Памяти Людмилы Васильевны Шапошниковой

Три года назад, 24 августа 2015 года, завершился земной путь Людмилы Васильевны Шапошниковой (26.07.1926–24.08.2015), выдающегося культурного и общественного деятеля России, крупнейшего в мире исследователя и популяризатора творчества семьи Рерихов, историка-востоковеда, философа, Заслуженного деятеля искусств РФ, академика Российской академии наук и Российской академии космонавтики имени К.Э.Циолковского, одного из основателей и Генерального директора общественного Музея имени Н.К.Рериха Международного Центра Рерихов.

Людмила Васильевна Шапошникова прожила яркую жизнь, наполненную самоотверженной творческой деятельностью. Ее уникальные качества: горячая устремленность, преданность делу и высоким идеалам культуры, мужество и стойкость, – помогли ей стать истинным ученым и культурным деятелем мирового значения. Будучи доверенным лицом и учеником Святослава Николаевича Рериха, Людмила Васильевна совершила то, что доступно только человеку, обладающему космическим сознанием. Она стала руководителем Международного Центра Рерихов и создателем общественного Музея имени Н.К.Рериха, основоположником современной научной школы рериховедения, разработчиком фундаментальных трудов по изучению философии космической реальности – Живой Этики. Ее исследования творческого наследия семьи Рерихов, опыт применения методологии Живой Этики в науке представляют огромный потенциал и мощный импульс для современных исследователей и ученых будущего.

Людмила Васильевна Шапошникова родилась в 1926 году в Новочеркасске в доме известного русского путешественника и этнографа Григория Николаевича Потанина (1835–1920), где жила ее бабушка Мария Николаевна, урожденная Трубецкая. Училась на восточном отделении исторического факультета МГУ имени М.В.Ломоносова, специализируясь на изучении истории и культуры Индии, затем преподавала в родном университете. В 1958–1959 годах Людмила Васильевна стажировалась в Индии, позднее работала в Мадрасском университете. В общей сложности в Индии она провела около 10 лет, знакомясь с древними традициями, загадочными малочисленными племенами, затерянными в джунглях и горах. Итогом ее путешествий и научных исследований стали документальные повести, которые были высоко оценены правительством Индии, – в 1967 году Л.В.Шапошникова стала лауреатом Международной премии имени Джавахарлала Неру.

В 1968 году, приехав в Индию в составе делегации лауреатов этой премии, Л.В.Шапошникова впервые познакомилась со Святославом Николаевичем Рерихом – последним представителем знаменитой семьи. «Входите, я Вас ждал», – такими словами встретил С.Н.Рерих Людмилу Васильевну. После этой встречи многогранное наследие семьи Рерихов стало центральной темой ее философского, научного и публицистического творчества.

В 1973–1974 годах при ее участии был снят полнометражный документальный фильм «Николай Рерих», в котором воссоздан величественный образ русского художника и мыслителя, путешественника и общественного деятеля мирового масштаба. В 1974 году Л.В.Шапошникова стала членом Комиссии по наследию Рерихов и приняла самое активное участие в организации празднования 100-летия Н.К.Рериха в Советском Союзе.

В 1975–1980 годах она в одиночку повторила маршрут Центрально-Азиатской экспедиции Рерихов. Итогом этого уникального путешествия явилось издание фотоальбома «От Алтая до Гималаев», где Л.В.Шапошникова предстает не только как автор интереснейших текстов, но и как талантливый фотограф. Впоследствии она написала уникальную трилогию «Великое путешествие», где убедительно показала беспрецедентность Центрально-Азиатской экспедиции, проведенной Н.К.Рерихом в 1924–1928 годах, и ее эволюционное значение.

Рерихи завещали бесценное наследие семьи России, но вернулось оно на Родину только в 1990 году и именно благодаря Л.В.Шапошниковой. Святослав Николаевич Рерих согласился передать наследие России с одним непременным условием – создаваемый Центр-Музей имени Н.К.Рериха должен был иметь общественный статус. Его руководителем С.Н.Рерих видел Л.В.Шапошникову. Несмотря на все препятствия, Людмила Васильевна в целости и сохранности доставила Наследие Рерихов в Москву. Центру-Музею отвели старинную усадьбу Лопухиных, находившуюся в аварийном состоянии. Без каких-либо бюджетных средств, на деньги меценатов и помощь общественности усадьба Лопухиных, памятник архитектуры XVII–XIX веков, была поднята из руин. Так в России возник первый независимый общественный музей, ставший крупнейшим культурным и научно-просветительским центром страны, известным далеко за ее пределами.

Миротворческие идеи Н.К.Рериха нашли свое продолжение и развитие в творчестве Л.В.Шапошниковой. Ею был инициирован Международный проект «Пакт Рериха. История и современность», получивший широкий отклик в мире. Выставка прошествовала по 17 странам мира, высоко оценили проект и выразили благодарность Международному Центру Рерихов Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, Генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова. В России выставки состоялись более чем в 150 городах. Газета «Аргументы и факты», сообщая о том, что Международный Центр Рерихов за миротворческую деятельность номинирован на Нобелевскую премию, свидетельствовала: «В России данный проект признан крупнейшей общественной инициативой в области охраны культуры. Его мероприятия посетили более 500 тысяч человек, а посредством СМИ с просветительской информацией ознакомились свыше 30 млн».

За выдающиеся заслуги в деле сохранения Культуры Людмила Васильевна Шапошникова отмечена многими дипломами и наградами, она лауреат Национальной премии России «Культурное наследие», премии Европейского Союза по Культурному Наследию «Европа Ностра», награждена орденами Дружбы и «За заслуги перед Отечеством» IV степени. В ее честь малая планета 9717, открытая астрономом Н.С.Черных, получила имя «Lyudvasilia».

Героическая жизнь Людмилы Васильевны Шапошниковой – ярчайший пример того, каких духовных высот может достичь человек, всем сердцем устремленный к Высшему. Никакие жизненные трудности не смогли отклонить ее от выбранного тернистого пути жертвенного служения во имя Культуры, Красоты и просвещения людей.

Подвиг Людмилы Васильевны всегда будет жить в сердцах людей и станет зовущим примером для многих поколений ученых, деятелей культуры и представителей общественности.

М.Р. Озолиня


БУРЕВЕСТНИК

Памяти Людмилы Васильевны Шапошниковой

Как буревестник над девятым валом
Вершить полёт по зову ВЫСОТЫ
Уже не раз судьба Вас призывала,
Не раз вручала копья и щиты.
И Истиною крылья опаляла,
Звала к бесстрашью и из тёмных туч
В минуту трудную на помощь посылала
Надежды и уверенности луч.
В тот час, когда над полем брани
Кружило и кричало вороньё,
Как и положено вождю, Вы поднимали
Судьбой доверенное острое копьё...
Во имя наивысших Идеалов
Стремленья сердца и бесстрашны и чисты.
Во имя Будущего сердце познавало
Тернистые дороги К р а с о т ы...

Т.В.Житкова


ВПЕРЕД, ДРУЗЬЯ!

Из дальних сфер высокого сознанья
Знакомый голос нас с тобой зовет:
«Не плачьте! – я скажу вам на прощанье, –
Вперед, друзья, вперед, вперед, вперед!
Дарует жизнь суровые уроки,
Но Знамя наше в бой за Свет ведет.
Крепите сердце! Наступают сроки.
Вперед, друзья, вперед, вперед, вперед!
Разбушевалась темная стихия,
Измена никого не обойдет…
Но вы мощнее расправляйте крылья,
Вперед, друзья, вперед, вперед, вперед!
Путь красотою подвига овеян.
Благословен, кто преданно идет.
Так охраните дух и смысл Музея!
Вперед, друзья, вперед, вперед, вперед!»
Из дальних сфер высокого сознанья
Знакомый голос нас с тобой зовет:
«Мы встретимся! – он скажет на прощанье, –
Вперед, друзья, вперед, вперед, вперед!!!»

25.08.2015 г.

Татьяна Чечина

Избрав труднейшую долю,
Свершая свой подвиг земной,
Исполнила Высшую Волю –
И яркой взошла звездой.

В космических далях, незримо,
Сквозь солнечный жар и туман
Планета несёт Её имя –
Достойнейшей из землян.

А мы – вновь на поле ратном.
Проходит за годом год…
Но Она по-прежнему рядом
И снова зовёт: «Вперёд!»

Июль 2018 г.

Источник: сайт Международного Центра Рерихов http://www.icr.su/rus/news/icr/detail.php?ELEMENT_ID=5946