Рерих Николай Константинович (1874-1947)

image001
Николай Константинович Рерих – выдающийся деятель русской и мировой культуры, великий русский художник, философ, писатель, археолог, путешественник и общественный деятель.

 

Н.К. Рерих родился в Петербурге 9 октября (27 сентября по ст. ст.) 1874 года в семье известного нотариуса Константина Федоровича Рериха и егосупруги Марии Васильевны (урожд. Калашниковой).
В 1883 году Рерих поступает в гимназию Карла Мая, после окончания, которой в 1893 году, проходит обучение на юридическим факультете Петербургского университета и одновременно учится в Имперской Академии художеств, где с 1895 года занимается в студии А.И. Куинджи.
В Академии Николай Константинович начинает разрабатывать темы из прошлого родной земли. Для лучшего понимания прошедших эпох он знакомится с летописями, житиями и грамотами, в чем помогает ему В. В. Стасов – видный музыкальный и художественный критик.
В 1897 году Рерих окончил Петербургскую Академию художеств, а в 1898 году - юридический факультет Петербургского университета.
Уже в студенческие годы Н.К.Рерих был избран в члены Русского археологического общества. Он провёл многочисленные раскопки в Петербургской, Псковской, Новгородской, Тверской, Ярославской, Смоленской губерниях.
Дипломной работой Н.К.Рерих по окончании Имперской Академии художеств стала картина «Гонец», которая была приобретена П.М. Третьяковым – известным собирателем произведений русской художественной живописи.
В 1899 году состоялось знакомство художника с Еленой Ивановной Шапошниковой, а в октябре 1901 года они поженились.
В 1902 году у Рерихов родился сын Юрий, а в 1904 году – Святослав.
В 1901 году Рерих избирается секретарем Общества поощрения художеств (ОПХ).
В 1903-1904 г.г. Н.К.и Е.И. Рерихи совершили поездки по древним городам России. Творческим результатом этих поездок явилась серия архитектурных этюдов русской старины. В своих статьях этого периода Н.К.Рерих одним из первых поднял вопрос о культурной ценности древнерусской иконы и архитектуры.
В 1906 году Николай Константинович избирается директором художественной школы Общества Поощрения художеств.
В 1909 году Н.К.Рерих становится академиком Российской Академии художеств.
С 1910 года он возглавляет художественное объединение «Мир искусства».
В 1900 – 1910-х г.г. Рерих - один из самых наиболее активных деятелей Общества возрождения художественной Руси и Общества защиты и сохранения в России памятников искусства и старины. Картины этого периода, необычные по- своему содержанию, близкий друг художника, писатель Леонид Андреев, назвал «державой Рериха», подчеркивая тем самым своеобразие художника в истории русской живописи.
Перед лицом возможных разрушений в годы первой мировой войны у Рериха зарождается мысль о международном договоре по охране памятников культуры всех стран, и с этим предложением он обращается к ряду правительств государств.
В картинах «Зарево», «Крик змея», «Град обреченный» зритель впервые увидел в яркой художественной форме разрушения и бедствия, которые несет война. За серию предвоенных картин писатель Максим Горький назвал Рериха «величайшим интуитивистом современности».
В 1916 году из-за тяжелой болезни легких, по настоянию врачей, Николай Константинович Рерих вместе с семьёй переезжает на побережье Ладожского озера в Финляндию. После Октябрьской революции 1917 года Финляндия закрыла границы с Россией, и семья Рерихов оказалась отрезанной от Родины.
В 1919 году Николай Константинович по приглашению С.П. Дягилева для оформления русской оперы уезжает с семьей в Лондон, где состоялось знакомство с Рабиндранатом Тагором - выдающимся индийским поэтом.
Здесь в Лондоне в 1920 году началось создание текстов Учения Живой Этики.
20 сентября 1920 года семья Рерихов уезжает в США для проведения выставочного турне. В США Рерих будет находиться до 1923 года. В Америке, опираясь на поддержку прогрессивной интеллигенции, Николай Константинович создает целый ряд новых художественно-образовательных учреждений: Институт объединенных искусств; Международный художественный центр «Corona Mundi» («Венец мира»), объединение художников «Соr Ardens» («Пылающие сердца»). В 1923 году в Нью-Йорке открывается Музей Рериха, где разместились свыше 300 его произведений. Этот музей стал первым музеем русского художника за рубежом.
Тогда же, в 1923 году, сбывается заветная мечта мастера – 2 декабря Н.К. Рерих и его семья прибывают в Индию. Здесь начинается подготовка к самому важному путешествию в жизни великого художника – экспедиции по труднодоступным районам Центральной Азии.
В 1924—1928 гг. Рерих предпринимает Центрально-Азиатскую экспе¬дицию, сложнейший маршрут которой проходил через Сикким, Кашмир, Ладак, Китай (Синцзян), Россию (с заездом в Москву), Сибирь, Алтай, Монголию, Тибет, по неизученным областям Трансгималаев. Это была научно-художественная экспедиция. Впервые были отмечены на картах десятки новых горных вершин и перевалов, открыты археологические памятники, найдены редчайшие манускрипты. Был собран огромный научный материал, написаны книги («Сердце Азии», «Алтай – Гималаи»), создано около пятисот картин, на которых художник увековечил мир особенный и удивительный, мир высокой красоты.
По окончании экспедиции в июле 1928 г. Н.К. Рерих основывает Институт Гималайских исследований «Урусвати», что в переводе с санскрита означает «Свет Утренней звезды». Там же, в долине Кулу, в Западных Гималаях, Николай Константинович и его семья находят свой дом. Здесь, в Индии, и пройдет последний период жизни художника.
В 1934 – 1935 годах Николай Константинович Рерих возглавляет экспедицию в районы Внутренней Монголии, Маньчжурии и Китая, организованную Министерством земледелия США с целью изучения засухоустойчивых растений. В то время, когда он находился в экспедиции, президент нью-йоркского Музея Николая Рериха и доверенное лицо Н.К. Рериха, американский бизнесмен Луис Хорш, подделав документы и оклеветав своего Учителя, незаконно овладевает пакетом акций, принадлежавших Музею, и объявляет себя его владельцем. Он тайно вывозит картины, часть из которых оставляет себе. Большинство полотен были пущены с молотка и до сих пор украшают частные собрания американских коллекционеров. Через некоторое время преданные Рерихам сотрудники приобрели новое помещение для Музея и выкупили значительную часть картин.
В 1930-е годы, предчувствуя наступающую угрозу войны, Н.К. Рерих разрабатывает проект специального Пакта по охране культурных ценностей во время войн и гражданских междоусобиц. Пакт Рериха заключал в себе большое воспитательное значение. «Пакт для защиты культурных сокровищ нужен не только как официальный орган, но как образовательный закон, который с первых школьных дней будет воспитывать молодое поколение с благородными идеями о сохранении истинных ценностей всего человечества». Эта культурная инициатива была поддержана в самых широких кругах мировой общественности. Идею художника приветствовали Р. Роллан, Б. Шоу, Р. Тагор, А. Эйнштейн. Подписание Пакта состоялось 15 апреля 1935 года в Белом Доме в Вашингтоне. Первоначально документ был ратифицирован 21 страной американского континента. Впоследствии, в 1954 году, Пакт Рериха лег в основу Гаагской «Международной конвенции о защите культурных ценностей в случае вооруженного конфликта», а предложенный Н.К. Рерихом специальный флаг, Знамя Мира, объявляющий объектом неприкосновенности все сокровища культуры и искусства, и по сей день развевается над многими культурными и просветительскими учреждениями во всем мире.
В 1942 г. по инициативе Рериха в Нью-Йорке создается Американо-русская культурная ассоциация, где он избирается почетным президентом.
В 1946 г. он начинает сборы на родину, но накануне отъезда, 13 декабря 1947 г., уходит из жизни. На месте погребального костра, перед ликом величественных снежных вершин был установлен большой прямоугольный камень, на котором была высечена надпись: «15 декабря 1947 года здесь было предано огню тело Махариши Николая Рериха – великого русского друга Индии. Да будет мир».
Творческое наследие Н.К. Рериха огромно – более семи тысяч картин, рассеянных по всему свету, бесчисленные литературные произведения – книги, очерки, статьи, дневники.
В знак признания многогранной деятельности Рериха, в разные годы он был награжден русскими орденами Святого Станислава III степени, Святой Анны и Святого Владимира; югославским орденом Святого Саввы I степени, высшей наградой Франции — орденом Почетного Легиона и Коро¬левским шведским орденом Полярной Звезды I степени.
Рерих принимал участие в работе нескольких десятков обществ, акаде¬мий, институтов и ассоциаций. Он являлся вице-президентом: Всемирной лиги культуры; Американского археологического института; Общества Марка Твена (США).
Почетным президентом: Международной ассоциации за развитие культу¬ры «Фламма» (США); Международного объединения Пакта Рериха в Брюгге; Международного буддийского института в Сан-Франциско; Центра искусства и культуры в Аллахабаде (Индия) и более восьмидесяти культурно-просве¬тительских и философских обществ имени Рериха во всем мире.
Являлся членом-основателем Этнографического общества во Франции.
Действительным членом: Общества архитекторов-художников в Петер¬бурге; Русского Красного Креста; Русского собрания (Петербург); Нацио¬нальной академии Франции в Реймсе; Доисторического общества (Франция); Ассоциации международных исследований (Франция); Французского Крас¬ного Креста; Международного института науки и литературы в Болонье (Италия); Португальской академии Коимбра; Королевской академии наук и искусств (Югославия)...
Почетным попечителем Общества искусства в Амритсаре (Индия).
Почетным членом: Лиги защиты искусств (Франция); Федерации фра¬нцузских художников; Общества Мора (Франция); Французского Общества собирателей древностей; Общества охраны исторических памятников (США); Национальной ассоциации естественников Америки в Лос-Анджелесе (США); Общества по изучению буддизма «Махабодхи» (Индия); Нагари Прачарини Сабха (Общество изучения и популяризации культуры древней Индии); Института Боше в Калькутте; Королевского Азиатского бенгальско¬го общества (Индия); Общества восточного искусства в Калькутте; Немецко¬го Археологического общества; Русского художественно-исторического му¬зея в Праге; Общества Браурведа (Ява).

В кратком биографическом очерке использованы материалы, представленные на сайте Международного Центра Рерихов.